Что такое синдром Де Кервена?
Синдром де Кервена, также известный как теносиновит де Кервена, — это болезненное состояние, при котором поражаются сухожилия на тыльной стороне запястья со стороны большого пальца.
Сухожилия — это похожие на верёвки структуры, с помощью которых мышцы прикрепляются к костям. Их можно увидеть на тыльной стороне кисти, когда вы выпрямляете пальцы. Хроническая перегрузка, например ежедневное повторение определённых движений рукой, может привести к раздражению оболочки вокруг сухожилий. При раздражении оболочки сухожилия могут утолщаться и отекать, что приводит к боли и отёку в области запястья со стороны большого пальца.
Признаки и симптомы синдрома де Кервена· Боль и отёк в области запястья со стороны большого пальца.
· Ограничение подвижности и трудности с захватом или сдавливанием.
· Ощущение «застревания» или «остановки» в большом пальце при его движении.
Причины синдрома де КервенаТочная причина возникновения теносиновита де Кервена неизвестна, но определенную роль могут играть изменения в использовании руки.
К сопутствующим факторам, вероятно, относятся повторяющиеся движения, гормональные колебания и отеки. У молодых матерей это состояние обычно проявляется через 4–6 недель после родов.
Диагностика синдрома Де КервенаДиагностика синдрома де Кервена обычно включает в себя сбор анамнеза, физический осмотр и специальные тесты. Необходимо проверить, нет ли болезненности, отёка и нарушений подвижности запястья и большого пальца. Одним из специфических тестов является
тест Финкельштейна, который заключается в том, чтобы согнуть большой палец поперёк ладони, загнуть пальцы вниз над большим пальцем, а затем согнуть запястье в сторону мизинца. Если при этом движении вы испытываете боль в области запястья со стороны большого пальца, это, скорее всего, указывает на синдром де Кервена.
Визуализирующие исследования обычно не требуются для постановки диагноза.
Лечение синдрома Де КервенаЛечение синдрома де Кервена направлено на уменьшение воспаления, сохранение подвижности большого пальца и предотвращение рецидивов. При своевременном вмешательстве состояние может улучшиться в течение 4–6 недель, а если заболевание возникло во время беременности, симптомы обычно проходят к концу беременности или в период грудного вскармливания.
Лекарственные препараты играют ключевую роль в лечении. Безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен и напроксен, могут эффективно снимать боль и отёки. В некоторых случаях для снятия воспаления могут быть рекомендованы инъекции кортикостероидов, которые часто приводят к выздоровлению уже после первой инъекции, если лечение проводится в течение шести месяцев.
Первоначальная терапия часто включает в себя иммобилизацию большого пальца и запястья с помощью шины, отказ от повторяющихся движений и прикладывание льда. Физиотерапия или лфк также могут включать в себя упражнения для укрепления запястья и уменьшения раздражения. В тяжёлых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для снижения давления на сухожилия, после чего следует реабилитация для предотвращения проблем в будущем.
Часто задаваемые вопросы о синдроме де Кервена
Синдром де Кервена — это то же самое, что синдром запястного канала?Нет, синдром де Кервена и синдром запястного канала — это разные заболевания. Синдром де Кервена в первую очередь поражает сухожилия на тыльной стороне запястья, в то время как синдром запястного канала связан с компрессией срединного нерва в запястье, что приводит к различным симптомам и требует разных подходов к лечению.
Какие исследования используются для выявления синдрома де Кервена?Основным тестом на синдром де Кервена является тест Финкельштейна, который позволяет оценить боль при сгибании большого пальца поперёк ладони и наклоне запястья. Также может быть проведён физический осмотр для выявления болезненности и отёка, а при необходимости может потребоваться визуализация для выявления воспаления сухожилий.